Manfaat Buah Manggis | Buah manggis merupakan tanaman yang hidup didaerah tropis. Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sama dengan induknya.
Dibandingkan dengan buahnyaa, ternyata kulit manggis lebih banyak memiliki manfaat. Kulit manggis biasanya digunakan untuk produk kecantikan.
Kulit Manggis memiliki kandungan senyawa xanthone yang banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup dan terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini terkenal mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan , antibakteri, antifungi , antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Buah manggis mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas dan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Dapat Memperbaiki komunikasi antar sel .
- Memelihara optimal fungsi kelenjar
- gondok atau endokrin.
- Membantu penurunan berat badan karena rendah kalori dan lemak.
- Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
- Buah manggis kaya akan serat sehingga dapat meringankan wasir
- Dapat Meringankan penyakit kulit
- Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome akibat sering memegang kybord.
- Menghilangkan neodermatitis
- Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dangatal pada penyakit kulit .
- Membantu mencegah penyakit jantung