Cara membuat permen asam| Masih ingatkankah anda ketika ketika kecil dulu seringkali mengkonsumsi peremen atau bahkan mungkin anda merengek kepada orang tua anda untuk dibelikan permen. Permen asam merupakan jajanan yang dulu sangat populer dan rasanya sangat unik, apakah anda tahu bagaimana cara membuat permen asam????.

Seperti yang sudah saya bahas pada artikel sebelumnya bahwa buah asam memiliki banyak sekali manfaat bagi bagi non kesehatan maupun untuk kesehatan. Permen asam sendiri saat ini sudah mulai jarang kita temui dipasaran karena memang sudah tergeeser dengan peremn hasil produksi pabrik ang tentunya lebih bisa menari perhatian anak-anak maupun orang dewasa
Kembali kepada topik utama yakni cara membuat permen asam, bahan utama untuk membuat permen asam tentunya adalah buah asam sendiri. Buah asam dapat dengan mudah anda temui atau bahkan mungkin anda menanamnya dipekarangan rumah. Bahan-bahan yang harus disiapkan antar lain :
a. 250 gr buah asam
b. 500 gr tepung tapioka
c. 350 gr gula jawa yang sudah halus
d. jahe sesuai selera
e. dan yang terakhir adalh gula pasir
Cara untuk membuat permen asam adalah berdasarkan langkah-langkah sebgai berikut :
1. Cara yang pertama yang harus anda lakukan adalh tentunya memisahkan antara buah asam dengan kulitnya. Kemudian Hilangkan biji asamnya lalu ambil dagingnya dan campurkan dengan air kira-kira satu gelas kemudian disaring.
2. Setelah daging buah terpisah semua maka campurkan gula jawa yang telah dihaluskan, jahe dengan kira-kira satu gelas air kemudian rebus hingga larut dan mendidih.
3. Masukan larutan asam kedalam adonan gula diatas dan aduk hingga merata dan biarkan sebentar agar mendidih
4. Setelah adomam diatas mendidih kemudian masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit tetapi terlebih dahulu kecilkan api lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
5. Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian baru dibentuk bulat-bulat kecil-kecil lalu siapkan gula pasir pada sebuah wadah, kemudian guling-gulingkan semua adonan permen asam yang sudah dibentuk pada gula pasir tersebut, hingga seluruh permukaan permen asam tertutup gula pasir.
]6. Maka jika sudah bisa dikemas dengan plastik atau juga bisa dimasukan kedalam stoples dan siap untuk disantap.