Manfaat Buah Sirsak | Buah sirsak adalah salah satu jenis buah yang memiliki khasiat bagi kesehatan, buah sirsak diyakini berasal dari negara Amerika selatan. Buah yang memiliki daging berserat dan kulit berduri serta warna kehijauan ini memilki beberapa mamfaat atau khasiat bagi kesehatan yakni :
1. Buah sirsak dapat mengobati Kanker : dengan mengkonsumsi buah yang satu ini berarti kita secara tidak langsung dapat mencegah penyakit kanker, kita dapat memakan langsung buah sirsak atau membuat daging sisrsak ini menjadi olahan seperti jus sirsak.
2. Mampu memperlambat penuaan dini : buah yang kaya vitamin C ini sangat berguna untuk mecegah penuaan dini dan dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Vitamin C yang bisa kita dapat dari mengkonsumsi sirsak 100 mg yakni kita akan memperoleh 20 mg viatamin C, maka dengan mengkonsumsi 300 gr sirsak maka berarti kita telah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin C.
3. Mempunyai kandungan karbohidrat : bukan hanya mengandung serat air dan vitamin C saja, ternyata buah berduri ini juga mengandung karbohidrat sehingga dapat mengenyangkan perut kita.
4. Memiliki sedikit kandungan lemak : kandungan lemak yang terdapat pada daging sirsak yakni hanya sekitar 0,3 gram per 100 gramnya. Sirsak memiliki rasa asam yang ditimbulkan oleh adanya zat asam organic, maka jangan heran jika kita mengkonsumsi sirsak akan terasa sangangat asam
5. Bermanfaat sebagai sari buah : buah sirsak banyak digunakan oleh masyarakat awam untuk mengobati ambien, sakit pinggang dan penambah nafsu makan, selain itu sirsak juga dapat dugunakan sebagai sari buah alami yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Didalam buah sirsak terkandung sejumlah vitamin dan serat dengan komposisi yaitu 67,5% daging buah yang dapat dimakan, 20% kulit buah, 8,5% biji, serta 4% hati atau empelur. Buah sirsak mengandung sukrosa 2,54%, dekstrosa 5,05% serta levulosa 0,04%. Tabel dibawah ini dapat memperjelas kandungan yang terdapat dalam buah sirsak :
1. Buah sirsak dapat mengobati Kanker : dengan mengkonsumsi buah yang satu ini berarti kita secara tidak langsung dapat mencegah penyakit kanker, kita dapat memakan langsung buah sirsak atau membuat daging sisrsak ini menjadi olahan seperti jus sirsak.
2. Mampu memperlambat penuaan dini : buah yang kaya vitamin C ini sangat berguna untuk mecegah penuaan dini dan dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Vitamin C yang bisa kita dapat dari mengkonsumsi sirsak 100 mg yakni kita akan memperoleh 20 mg viatamin C, maka dengan mengkonsumsi 300 gr sirsak maka berarti kita telah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin C.
3. Mempunyai kandungan karbohidrat : bukan hanya mengandung serat air dan vitamin C saja, ternyata buah berduri ini juga mengandung karbohidrat sehingga dapat mengenyangkan perut kita.
4. Memiliki sedikit kandungan lemak : kandungan lemak yang terdapat pada daging sirsak yakni hanya sekitar 0,3 gram per 100 gramnya. Sirsak memiliki rasa asam yang ditimbulkan oleh adanya zat asam organic, maka jangan heran jika kita mengkonsumsi sirsak akan terasa sangangat asam
5. Bermanfaat sebagai sari buah : buah sirsak banyak digunakan oleh masyarakat awam untuk mengobati ambien, sakit pinggang dan penambah nafsu makan, selain itu sirsak juga dapat dugunakan sebagai sari buah alami yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Didalam buah sirsak terkandung sejumlah vitamin dan serat dengan komposisi yaitu 67,5% daging buah yang dapat dimakan, 20% kulit buah, 8,5% biji, serta 4% hati atau empelur. Buah sirsak mengandung sukrosa 2,54%, dekstrosa 5,05% serta levulosa 0,04%. Tabel dibawah ini dapat memperjelas kandungan yang terdapat dalam buah sirsak :
KOMPOSISI
|
JUMLAH
|
kalori
|
65
|
Karbohidrat
|
16,3
|
Protein
|
1
|
Lemak
|
0,3
|
Kalsium
|
14
|
Besi
|
0,6
|
Fosfor
|
27
|
Vitami A
|
10
|
Vitamin BI
|
0,07
|
Vitamin C
|
20
|