Manfaat Buah Anggur | Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu dan merambat. Buah ini biasanya dapat dikonsumsi langsung, dibuat jus maupun mnuman berbahan anggur lainnya. Anggur juga dikenal mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit.
Di indonesia banyak sekali daerah penghasil anggur diantaranya adalah kupang, NTT , dan jawa timur. Anggur yang memiliki warna gelap lebih memiliki khasiat dibandingkan anggur yang memiliki warna pucat. Warna ungu gelap pada anggur menunjukkan adanya kandungan flavonoid yang tinggi. Falavonoid adalah salah satu senyawa yang dapat mengurangi kolestrol dalam tubuh terutama LDL. Buah anggur juga mengandung trigleserid yang dapat mencegah terjadinya stroke dan gangguan jantung.
Manfaat Buah Anggur
Selain mengandung flavonoid, buah anggur juga kaya akan vitamin A, C dan B6 serta mineral penting lainnya seperti potassium,calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium.Anggur memiliki kandungan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
Jika wanita sering mengkonsumsi jus anggur yang berwarna ungu maka akan mencegah terjadinya Ca Mamae, karena buah anggur akan secara signifikan membunuh sel kanker. Anggur juga mengandung asam organik, gula,selulosa yang dikenal sebagai pencahar.Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
Jika kita mengkonsum buah anggur maka Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25 komponen gizi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan mineral dalam anggur yang bermanfaat bagi tubuh antara lain mangan.
Buah anggur ini hidup pada dataran rendah dan membutuhkan musim kemarau untuk dapat tumbuh. Anggur Hanya hidup pada beberapa jenis tanah yang memiliki intensitas cahaya lebih. Anggur memiliki musim tertentu untuk berbuah, dan kita dapat dengan mudah mendapatkan anggur dipasaran maupun disupermarket.