Manfaat Buah Bengkoang | Bengkoang adalah tumbuhan berbebtuk umbi akar ( cormus ) berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis.
Tumbuhan bengkoang dikenal dari umbi putihnya yang dapat dimakan sebagai komponen rujak dan asinan dan juga dapat dijadikan masker untuk menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropisini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae .
Bengkoang sudah sangat tetkenal dapat dijadikan sebagai bahan kecantikan seperti sabun dan lotion. Bengkoang mudah kita dapatkan di pasar dan digemari oleh masyarakat.
Bengkoang mengandung banyak vitamin dan mineral. Vitamin C yang tetkandung dalam bengkoang. Vitamin C dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh, sehingga sistem kekebalan tubuh dapat melawan radikal bebas dari luar.
Selain kaya akan vitamin C, bengkoang juga dapat mencegah penyakit beri- beri karena mengandung vitamin B1. Kandungan air pada bengkoang sangat tinggi sehingga jika kita mengkonsumsi buah bengkoang maka kita dapat terhindar dari dehidrasi akibat kekurangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Wanita menopouse sangat dianjurkan untuk dikonsumsi wanita menopouse, karena didalam bengkoan terdapat kandungan fitroestrogen yakni salah satu hormon yang tetdapat dalam tubuh kita.
Bengkoan kaya akan serat yang dapat memperlancar saluran pencernaan dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi bengkoang maka kita dapat terhindar dari sembeli akibat kekurangam serat.
Masker berbahan bengkoang yang dipakai secara rutin dapat menghilangkan noda hitam pada wajah akibat jerawat sebab kandungan pachyrhizon, rotenon, vitamin B1 dan vitamin C. Masker bengkoang dapat membuat wajah rileks sehingga dapat menghilangkan stres setelah beraktivitas.