Manfaat Buah Durian | Durian adalah salah satu tanaman yang familiar dikalangan masyarakat. Durian adalah tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara . Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah"raja dari segala buah" ( King of Fruit ).
Pusat penghasil durian utama adalah kalimantan, akan tetapi negara pengekspor utama durian adalah thailand. Durian beraneka ragam, di indonesia terdapat 10 jenis spesies durian dan 9 dari 10 itu dapat dikonsumsi.
Karena kandungan gizi yang terdapat dalam durian, maka dari itu durian dapat meningkatkan kestabilan atau daya tahan tubuh.
Kebanyakan orang suka makan durian,Tapi tidak sedikit yang alergi dengan buah berduri tajam. bahkan ada yang hanya mencium baunya saja sudah mual rasanya. sebenarnya buah durian atau buah tropika ini kaya denganfitonutrien, antioksidan, protein, dan vitamin.
Setiap butir durian mengandung 80 persen vitamin C, vitamin c berfungsi untuk kesehatan kulit. Vitamin c berguna untuk pembentukan kolagen uang berguna unutuk kesehatan kulit dan pembentukan kulit. Selain mengandung vitamin c, durian juga mengandung vitamin B yang dapat membantu memperlancar pencernaan.
Durian mengandung mangan yang berguna untuk mengatur kadar gula dan pembentukan sel darah merah sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.
Akan tetapi banyak rumor yang mengatakan bahwa durian juga mengandung tinggi kolestrol yang sangat merugikan, akan tetapi saat ini sudah terdapat durian jenis Lee yang kandungan kolestrolnya rendah sehingga aman dikonsumsi.
dalam catatan pengobatan tradisional dikatakan bahwa durian memiliki manfaat sebagai penghangat badan, meningkatkan kebugaran mental, dan penambah vitalitas kaum pria.
Phytonutrient yang terdapat dalam durian dapat meningkatkan kesehatan bersama dengan vitamin. Jika kita mengkonsumsi durian, maka setelahnya kita akan merasa panas pada tubuj, hal ini dikarenakan metabolisme tubuh meningkat akibat kandungan kalori dalam durian yang tinggi.