Manfaat Buah Markisa | Buah markisa memiliki nama latin Passiflora quadrangularis L. buah yang kaya akan vitamin B yang menenangkan, dan potassium yang merilekskan system syaraf ini konon biasa dikonsumsi Orang-orang Amerika Selatan secara tradisionaluntuk membantu tidur. Bahkan menurutmereka, makan 1 buah markisa sebelum tidur bisa membuat mimpi indah.
Ekstrak buah markisa mengandung zat fitokimia yang dapat membunuh sel kanker. Di indonesia terdapat 2 jenis markisa yakni markisa ungu yang hidup didataran tinggi dan markisa kuning yang dapat hidup didataran rendah. Sumatra dan sulawesi merupakan daerah penghasil buah markisa di indonesia.
Buah markisa bisa dimakan didalam kondisi fresh, namun umumnya daging buahnya diekstrak serta diawetkan dengan cara pemanasan atau pendinginan. sari buahmarkisa mempunyai aroma yang khas sertakeras, terasa asam, bisa jadikan konsentrat alami.
Manfaat buah markisa diantaranya adalah:
1. Mengatasi batuk
2. Memperlancar peredaran darah
3. Memperlancar ASI
4. Mencegah alergi
5. Mencegah kolestrol
6. Mengencangkan kulit
7. Antiseptik
8. Antipiretik
9. Penurun panas
10. Antibodi
Pessiflorance merupakan salah satu zat dalam markisa yang berfungsi menetralkan urat syaraf. Selain itu markisa juga mengandung beberapa vitamin antara lain vitamin A,C dan E.
Serat dalam markisa dapat berfungsi memperlancar saluran pencernaan. Warna kulit markisa yang berwarna ungu dan kuning menunjukan bahwa buah yang satu ini mengandung antioksidan sehingga dapat meningkatkan antibodi tubuh. Apabila kita merasa daya tahan tubuh kita menurun, maka tidak ada salahnya kita dapat mengkonsumsi buah markisa.