Manfaat Buah Mentimun | Mentimun merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Mentimun biasanya dipanen ketika belum masak untuk dijadikan sayuran atau penyegar. Mentimun dapat ditemukan di berbagai dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga menyejukkan.
Mentimun berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Timun yang baik adalah yang berwarna hijau gelap dan tidak terlalu matang. Mentimun mengandung rendah kalori dan lemak dan kaya akan vitamin dan mineral
Mentimun juga kaya akan vitamin A, B1,B6, kalsium, potasium, dan folat juga memiliki manfaat lainnya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat mentimun :
- Mentimun mengandung 90 persen air yang dapat mengatasi dehidrasi dan mengeluarkan racun dalam tubuh.
- Kulit mentimun juga dapat membantu kulit melindungi dari sengatan matahari atau keadaan kulit yg kasar karena kena angin.
- Asam askorbat dan asam caffeic yang ada dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air atau mengurangi bengkak terutama dibawah mata.
- Mentimun mengandung rendah kalori dan lemak, sehingga baik dikonsumsi bagi yang sedang program diet. Dapat mengurangi bau pada mulut