Manfaat Buah Pisang | Pisang adalah salah satu jenis tanaman yang berasal dari suku mudaceae. Buah pisang akan berwarna kuning saat matang meskipun juga ada yang berwarna merah atu jingga. Pisang banyak ditemukan didaerah malesia,buah ini menyukai iklim tropis panas dan lembab.
Buah pisang ini tidak mengenal musim, indonesia merupkan salah satu negara pengekspor pisang terbesar,sedangkan amerika latin dan afrika adalah negara pengkonsumsi pisang terbanyak.
Pisang tidak secara intensif dibudidayakan,hanya pada beberapa daerah saja yang di budidayakan secara intensif di perkebunan. Pisang dibagi kedalam 2 kelompok yakni pisang meja dan pisang olah, yang dimaksud pisang meja yakni pisang yang setelah matang dapat lansung dimakan, sedangkan pisang olah adalah pisang yang perlu pengolahan setelah matang kemudian baru dapat dikonsumsi.
Buah pisang kaya akan nutrisi yang dapat dijadikan pengganti saat melakukan program diet. Pisang kaya akan vitamin A dan karbohidrat dengan perbandingan 2 kali lipat dibandingkan buah apel. Pisang mudah kita temui dimana saja, pisang memiliki batang lunak dan kuat sedangkan daunnya panjang dan lebar.
Pisang mengandung 6 unsur utama yakni air,gula,lemak,protein, vitamin dan mineral. Beberapa manfaat pisang antara lain:
- Menurunkan hipertensi, Kandungan kalium yang terdapat dalam pisang dapat digunakan untuk menyeimbangkan cairan dan elektrolit didalam tubuh. Kandungan serat dalam pisang dapat menghilangkan plak yang dapat meningkatkan tekanan darah.
- Buah pisang dapat mengurangi nyeri haid, buah ini dapat mengatasi kram pada perut saat kita mestruasi.
- Mengoleskan kulit pisang pada bekas gigitan nyamuk dapat menghilangkan bekas gigitan nyamuk.
- Mengkonsumsi pisang secar teratur dapat mengurangi asam lambung sehingga kita akan terhindar dari penyakit magh.
- Pisang mengandung asam folat yang baik untuk pertumbuhan otak janin. Maka dari itu ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang agar pertumbuhan otak janin dapat berkembang dengan baik.
- Pisang dapat menurunkan berat badan, karena kandungan karbohidratnya tidak menaikan kadar glukosa secara drastis dan juga rendah lemak. Ada baiknya bagi wanita yang sedang menjalankan program diet dapat mengkonsumsi buah yang satu ini.
- Mengkonsumsi satu buah pisang setiap hari akan memberikan sedikit sumbangan kalori, akan tetapi pisang dapat memberikan asupan nutrisi yang lebih.