Manfaat Buah Rambutan | Buah rambutan memiliki nama latin Nephelium lappaceum, yang merupakan buah yang berasal dari daerah tropis seperti asia tenggara. Buah ini sering dikonsumsi karena memiliki sifat manis dan kaya akan kandungan air sehingga menyegarkan. Kata “rambutan” yang mengekor pada buah ini bukan tanpa arti. Sebab jika diamati, memang kulit buahnya memiliki untaian serupa rambut.
Buah rambutan ini mungkin tida berwarna hanya saja mungkin rasanya yang manis. Buah rambutan ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah dengan buah yang lain, jadi jangan pernah takut untuk mengkonsumsi buah berbulu ini.
Jika kita mengkonsumsi setiap 100 gram rambutan maka kita akan memperoleh sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.
Manfaat buah rambutan yakni dapat digunakan untuk program diet, karena buah rambutan mengandung rendah kalori dan rendah lemak maka dari itu sangat cocok dikonsumsi bagi wanita yang sedang melaksanakan program diet. Selain daging buahnya, kulit rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam galat. Senyawa organik inilah yang dapat menangkal radikal bebas dari luar.
Senyawa fosfor dalam rambutan menjadikan manfaat buah rambutan dapat digunakan untuk menjaga ginjal.yakni dengan cara membersihkan limbah yang terdapat dalam ginjal.