Manfaat Buah Salak | Buah salak adalah salah satu jenis buah palma yang dapat dikonsumsi. Dalam bahasa Inggris salak disebut dengan snake fruit, sementara nama ilmiahnya adalah Salacca zalacca. Buah ini disebut snake fruit karena kulitnya mirip dengan sisik ular yakni bergerigi dan tajam.
Buah salak sering disebut sebagai buah meja karena dapat langsung dikonsumsi, selain itu salak juga biasa dibuat manisan, asinan , dikalengkan, atau dikemas sebagai keripik salak.Salak yang muda digunakanuntuk bahan rujak. Umbut salak pun dapat dimakan.
Buah salak kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin. Kandungan-kandungan yang dimiliki buah salak adalah, kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, air, saponin, tannin, dan flavonoida. Selain itu buah salak juga mengandung betakaroten yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kandungan betakaroten yang terdapat pada 100 gram buah salak adalah sekitar 5,5 kali lebih banyak jika diadukan dengan kandungan betakatroten buah mangga, 3 kali lebih banyak ketimbang buah jambu biji serta 5 kali lebih banyak dari buah semangka merah.
Manfaat buah salak antara lain digunakan untuk kesehatan mata, selain itu zat tanin yang terdapat dalam buah salak dapat digunakan untuk pencegah diare, akan tetapi jika kita mengkonsumsi salak terlalu banyak maka akan menyebabkan kostipasi.
Selain khasiat buah salak di atas, manfaat buah salak juga bermanfaat sebagai cemilan sehat, ini karena selain enak memang buah salak memiliki manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu khasiat buah salak juga sangat baik untuk menjaga kesehatan kuku dan kulit kita.
jika kita ingin mengkonsumsi buah salak tapi takut konstipasi, maka ada baiknya saat kita mengkonsumsi buah salak maka jangan membuang kulit ari salak karena kulit ari pada salak kaya akan serat yang dapat memperlancar saluran pencernaan.