Manfaat Buah Kelapa | Kelapa adalah nama dari pohon dan buah yang tersebar di seluruh pulau beriklim tropis di dunia. Menurut data yang ada, hampir 1/3 penduduk dunia menggantungkan kebutuhan makanan, ekonomi, dan obat-obatan dari buah kelapa ini. Buah kelapa ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Buah kelapa terkenal sebagai buah yang memiliki multifungsi, maka dari itu buah kelapa banyak dibutuhkan dan digunakan oleh masyarakat. Buah ini sering kita temui dipesisir pantai maupun didaerah pegunungan.
Selain daging buah kelapa yang dapat dimanfaatkan, ternyata air dari kelapa banyak mengamdung nutrisi yakni 4,7% dari total padatan, 2,6 % gula, 0,55 % protein, 0,74 % Lemak, serta 0,46 % mineral.
- Mengobati penyakit demam berdarah.
- Memperlancar buang air kecil.
- Menghilangkan rasa lelah dan lesu.
- Mengobati perut cacingan.
- Sebagai penetralisir pemabuk.
- Mencukupi kebutuhan cairan bagi
- ibu/wanita yang sedang hamil.
- Air kelapa muda disinyalir
- mengandung anti virus, anti bakteri.
- Sebagai pereda mual
- mampu memecah batu ginjal.
- Air kelapa berkhasiat melunakkan kerak dalam ginjal.
Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut , bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar,diperdagangkan sebagai bahan.bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek.
Daging buah kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok dan mudah patah. Daging buah kelapa yang masih muda dapat digunakan sebagai es yang biasanya kita kenal sebagai es degan